注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Gender-Equality

武汉大学诊所法律教育研究中心反性别歧视项目组,致力于促进性别平等,消除性别歧视!

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学诊所法律教育研究中心“反性别歧视”项目组。 The Center for the Study of Clinical Legal Education “Anti-Discrimination” Project Group

共鸣  

2009-03-09 00:54:12|  分类: 反性别歧视理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  回到家里,回到这个闭塞的小小县城,弥漫在空气中的世俗气息使人抑郁。城市建设可谓日新月异,道路、汽车、高楼如野草般蔓延开来,我看到经济生活的蒸蒸日上,却看不到新的思想,新的观念在人们的脑海中生长。理性和开明似乎是另一个理想世界的产物,与这里无关。我仍然决心要学习女权主义这令人心血沸腾的理论,用我的眼睛和我的心去观察周遭的人们的生活,期望将来有一天能够总结出若干心得,这些心得不是纯粹西方式的,而是扎根于东方文化,能够为中国人所迅速理解并接受的。就我目前想到的,这几年来一直绕不过去的一个问题,此刻似乎有了一个初步的合理的解释。

    为什么中国人感受不到性别歧视的广泛存在?为什么如许多的同龄人认为女性的地位已然很高?——答案在于,这个社会普遍存在“性别隔离”,而这种分化是人们从内心上认同的,不以为对女性不利反认为是平等的形式。简单说来,就是社会要求男女扮演不同的角色,人们认为这是天经地义、符合自然的。在费孝通所著的《生育制度》一书中,我们可以清晰地看到旧社会农村中的这种分隔。人们并没有深入思考为什么偏偏女性适宜从事低薪、琐碎、缺乏技术含量的工作?为什么女性应当精心修饰自己的仪表?为什么女孩子读书无用?为什么我们人民大会堂一眼望去黑压压的全是old men而我们熟视无睹?其实这没有科学根据,只是历史文化传统作祟,贬低了女性作为人的发展潜力和人格尊严。就像过去美国的“种族隔离”制度一样,那时的白人和黑人都认为这是合情合理的,只是经历了半个多世纪的斗争和努力之后,白人才逐渐承认黑人是和他们一样的人,才愿意接受一个多元化的社会,黑人也逐渐认识到他们不是天生当奴隶的料。而中国社会要认识到性别隔离恐怕至少还得一百年,因为实现这个理想的条件有很多,包括要等到独生子女成为社会主流时,等到社会科学为人们所重视时,等到大多数人有了理性思维时,等到人们不仅有了理性思维而且具备权利意识时……倘若不能够从思想上认识到这种“看不见的隔离”,不能够发觉这些隔离是阻止人们对生活进行自由选择,尤其是妨碍有理想、有思想的女性自由地选择自己的职业和人生,传播性别平等观念就不可能成功。

    抛弃束缚我前进的这些传统观念的过程实在令人抑郁,仿佛回到了狂躁的青春期,常常在怀疑自己,也会极度自信,就这么摇摆不定,在无数个冲突中挣扎徘徊,然而仍有一个坚定的信念在支撑着,那就是打破陈规,独立思考,“我手写我口,古岂能拘牵”。正如罗曼 罗兰在《约翰 克里斯朵夫》中所言:“这个时期正是他闭着眼睛对幼年时代的一切偶像反抗的时期。他恨自己,恨他们,因为当初曾经五体投地的相信了他们。——而这种反抗也是应当的。人生有一个时期应当敢不公平,敢把跟着别人佩服的敬重的东西——不管是真理是谎言——一概摒弃,敢把没有经过自己认为是真理的东西统统否认。所有的教育,所有的见闻,使一个儿童把大量的谎言与愚蠢,和人生主要的真理混在一起吞饱了,所以他若要成为一个健全的人,少年时期的第一件责任就得把宿食呕吐干净。”社会性别观念只是其中的一种而已。

本文转载自反性别歧视项目组成员博客:http://azure0302.blog.163.com/blog/static/5563435720090218201781/

  评论这张
 
阅读(5918)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018