注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Gender-Equality

武汉大学诊所法律教育研究中心反性别歧视项目组,致力于促进性别平等,消除性别歧视!

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学诊所法律教育研究中心“反性别歧视”项目组。 The Center for the Study of Clinical Legal Education “Anti-Discrimination” Project Group

网易考拉推荐

性别歧视的形成  

2009-03-09 00:39:27|  分类: 反性别歧视理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

性别歧视如何形成?(提供一种极其狭隘的分析思路):

1、女性承担生育后代的责任,且在无法选择是否生育的时代,这花费了她们大半生的精力,因此女性不太可能与男性在才智、技能上抗衡,无法获得独立的人格地位;

2、男性与其他男性市民建立联系,直接隶属于社会;

     女性直接隶属于家庭,是男性的附属品;

3、人类不断重复相同或类似的实践,例如封建社会的女性终身在家操持家务、哺育子女,久而久之,就会接受这些为“天经地义”之事,不再去思考女性是否“天然”的具备所谓的女人味?“天生”的缺乏理性、歇斯底里?女性在对后代进行教育时,也会不断灌输那些陈旧的信条,如此循环往复,遂成牢不可破之网。

4、男性主宰社会,传统沿袭至今,人类对事物的评价标准已然是男性所公认的,而非女性公认的。甚至女性也会将这些标准纳为己有。例如,“美”的标准,“贤妻”是怎样的,一项工作是否有价值,幸福家庭的模式,两性分别适宜从事何种工作……甚至对女性的束缚也成了对她们的“照顾”。

5、参加游戏的主体变了,女性也在不断进入社会这个竞技场,她们同样在为生存而竞争,为幸福而努力,游戏规则也应当相应改变。“平等”不应流于纸面,它是每一个希望过上体面生活的女性的诉求。

6、幸福的标准是因人而异的。相互尊重、平等是与人交往、真诚沟通、疏导不良情绪的前提,也是幸福的必要条件。不尊重甚至歧视别人的人,不可能是真正快乐的人,更不可能享受到和谐的社会、美满的家庭。因此,实现平等对男性亦有利。

 

我为谁说话?

虽然身处逆境(相对于男性而言确属逆境),但是希望突破这张无形的网,融入到社会生活中去,发展个人的兴趣爱好,创造个人的事业成就的女性。我幻想实现的未来是:任何人不因性别放弃自己的理想,每个人的抱负都能通过努力得以实现,哪怕是在最顶尖的领域,女性也能毫无顾虑地做出其独特的贡献,于国于家皆有利。 

 

应该怎样努力?

九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。

本文转载自反性别歧视项目组成员博客:http://azure0302.blog.163.com/blog/static/55634357200811213328773/

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018