注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Gender-Equality

武汉大学诊所法律教育研究中心反性别歧视项目组,致力于促进性别平等,消除性别歧视!

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学诊所法律教育研究中心“反性别歧视”项目组。 The Center for the Study of Clinical Legal Education “Anti-Discrimination” Project Group

武大法学院“反对就业歧视,保障平等权利”  

2009-01-11 13:04:31|  分类: 反性别歧视实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武大法学院开展“反对就业歧视,保障平等权利”法制宣传活动

12月4日,借着法制宣传日的东风,武汉大学法学院、武汉大学社会弱者保护中心及武汉大学诊所法律教育研究中心在武商量贩武昌店前向市民进行法制宣传。诊所法律研究中心主任李傲老师和弱者保护中心的陈慧律师现场对前来咨询的市民所提的问题进行解答。
    据李傲老师介绍,每年的法制宣传日,我校法学院学生都会组织普法宣传,今年的主题是“反对性别歧视,构建两性和谐”。今年中国政法大学宪政研究所联合清华大学法学院、北京大学法学院研究生会以及武汉大学法学院等13个单位,在全国范围内作“反对就业歧视,保障平等权利”的法制宣传。

    您被歧视了吗?
    传统的封建思想、宗教思想和民族习俗里“男尊女卑”的思想在新时代似乎已经不多见了,女性在社会上和家庭里的地位也逐渐提高,与男性共同构成社会的两大平等群体。然而包括性别歧视在内的各种不平等现象其实就在我们身边。
    李傲老师和她带领的“反性别歧视”项目组发现,现在社会上性别歧视主要表现在劳动就业、家庭以及教育三个方面,而劳动就业又包括就业前和在岗两个方面。陈慧律师表示,弱者权利保护中心每年代理的案件约一百七八十件,其中大部分是关于劳动合同以及工伤经济补偿方面的,当然也包含对乙肝病人歧视等方面的案件。她介绍说,若是某一职业的客观需要,则是合理的区别对待而非歧视,例如雇佣邮递员要求腿脚不能有残废。

    您意识到被歧视了吗?
    如今,社会上的歧视越来越具有隐蔽性了,而很多人在遭受这种歧视后却根本不知道自己的合法权利受到了侵害。例如用人单位招聘用工不分男女必须1.7米以上,就是具有一定隐蔽性的间接歧视,因为女性身高能达到这个标准的人大少于男性。“反性别歧视”项目组的来自法学院的同学李建华说,家庭暴力也是比较隐蔽的性别歧视,而这种歧视若是发展严重则可能成为犯罪行为。
    人们对用人单位招聘员工时的诸如性别、身高、相貌、户籍、年龄、地域甚至血型和属相的规定只是摇头叹气,予以默认,却根本不知道有这样规定的企业是违法的。

    对歧视说“不”
    同样来自“反性别歧视”项目组的法学院学生冯青告诉记者,许多求职者在看到上述规定时往往拿着简历离开,一部分人可能是由于不知道自己遭受了歧视,还有一部分则可能是知道,但是却无可奈何,只能黯然离开。家住南湖的刘女士表示就曾遇到过这样的情况。冯青说,在向路过的市民宣传时,许多人表示自己已经有工作了就走开了,根本就不想了解这方面的法规。这说明许多人的法律意识不强。
    李傲老师表示,开展这样的活动就是为了增强市民的法律意识,让全社会都能清楚自己的合法权益并能维护自己的权利不受侵害。因为歧视涉及个人人格尊严,反歧视就是捍卫人格尊严不受侵犯,而这也关系社会公平正义,有利于营造稳定和谐的社会环境发展空间。市民要了解并勇敢地对歧视说“不”。市民刘女士表示,这样的活动很有意义,但普法学法不仅仅限于法制宣传日一天,以后应该多举办,并建议说可以采取在网上以及开设热线等方式来进行宣传。(作者:白明)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018