注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Gender-Equality

武汉大学诊所法律教育研究中心反性别歧视项目组,致力于促进性别平等,消除性别歧视!

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学诊所法律教育研究中心“反性别歧视”项目组。 The Center for the Study of Clinical Legal Education “Anti-Discrimination” Project Group

不能只注意“延长”忽视了“平等”  

2009-01-10 02:02:07|  分类: 反性别歧视新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

适当延长处级女干部和女高知退休年龄网络调查引发热议,专家认为——

截至1222日,北京市法制办自122日开始的就《北京市实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法(修订草案送审稿)》(以下简称《办法》)公开征求意见,共有557位网友发表意见,其中有95%左右的网友意见是针对该办法中应适当延长女性处级以上领导干部和女性高级知识分子的工作年限,实现男女平等这一规定,超过半数的网友表示反对。

围绕网络调查结果,本报记者日前采访了全国妇联妇女研究所政策法规研究室主任蒋永萍研究员和中华女子学院法律系刘明辉教授。

记者:95%左右的网友针对《办法》中按照有关政策适当延长女性处级以上和女性高级知识分子的工作年限的规定发表意见,但调查中有超过半数的网友表示反对,您怎样看待这个结果?

蒋永萍:我个人认为网络调查是有局限性的,因为在上网者中年轻人居多,他们对于调查更多的是从自身利益出发,担心延长女性退休年龄可能挤占他们的工作机会、工作空间,而没有考虑到女性同龄退休的权利、男女平等的实现,以他们的年龄很难去了解、体会那些男女不同龄退休问题给女性发展带来的阻碍。

我觉得在参加网络调查者中很多人都注意到了这条规定中的延长两个字,而忽视了男女平等四个字,这条规定的本质不是赋予女性延长退休年龄的特权,而是给予女性与男性同龄退休的平等权利。

刘明辉:进行网络调查的这个时间段正逢国际金融危机,目前国内的就业形势非常紧张,一些网友自然就将延迟退休与年轻人就业联系在一起。但我在2007年所做的个案访谈的172人中,提前退休的女性在退休后以其他形式继续工作的人高达75.58%。女性提前退休后的岗位空出留给了年轻人,这只是主观推测,一厢情愿,缺乏科学依据。

我在德国考察期间了解到,德国对退休后的返聘收入实行限额抵消制,规定在享有全额养老金的情况下,职业活动所得收入每月不得超过630马克,否则将相应削减养老金。这样,不仅可以缓解就业压力,还可以在资源分配上避免两极分化。

至于有些网友还提出女性的生理特点决定不应该延迟退休。其实,这正是当初关于女性提早退休规定的初衷。但随着我国妇女就业形势的变化、女性寿命的延长、工资制度和养老保险制度的改革,男女不同龄退休这项制度的负面影响日益明显。2003年至2005年,我曾经负责中国婚姻家庭研究会立项的课题《中外养老保险法比较研究》。在实地调查和文献研究的基础上,我发现我国退休年龄的规定已经蜕变为一种性别歧视和身份歧视,这种制度性歧视因其普适性和强制性比观念性歧视具有更严重的危害性,令人无从逃避。

记者:网友比较有争议的是《办法》中规定适当延长女性处级以上和女性高级知识分子的工作年限,为什么会选择这样一个女性群体,率先延迟她们的退休年龄?

蒋永萍:因为她们是在男女不同龄退休状况下矛盾最为突出的一个女性群体。这个群体女性受教育程度较高,参加工作的年限也随之推后,再加上较之男性的提早退休,极大地缩短了她们的职业生涯,使她们的自我价值很难在有限的工作时间里得以实现。同时,有关政策允许她们在本人自愿、能坚持正常工作的情况下同龄退休,而这一政策并没有得到全面贯彻,引起了一些纠纷。

刘明辉:因为一般情况下,50岁左右的基层妇女干部就不再会有升职的机会,一般会停留在现有职位或调到其他没有实际决策权的闲职等待退休。这样就会打击妇女参与政治、参与社会公共事务的热情,并造成政治和社会生活不能充分反映妇女的真实意愿和需求;女高级知识分子在退休时,多数都是业务骨干、精力充沛,与她们同龄的男性还在岗位上继续工作,她们提早退休是一种人才的浪费;而如果推延从事体力劳动的女工人退休年龄,她们可能会有企业破产或者体力不支的顾虑。

同时,我在从事法律援助时发现,近年来,知识女性被迫在50岁时退休的事件非常普遍却普遍败诉。许多从事医生、护士、药剂师、教师、会计、记者等工作的女专业技术人员以及从事管理工作的女干部,都被迫提前离开她们深爱的工作岗位,理由仅仅是因为她们在20岁左右参加工作时档案中记载的身份是工人

记者:部分网友在调查中认为应该具体情况具体分析,不应该实行一刀切。对于男女同龄退休问题,您个人有什么具体建议?

蒋永萍:我个人认为将适当延长女性处级以上领导干部和女性高级知识分子的工作年限写入《办法》,是分阶段、逐步性别平等的退休政策的积极稳妥举措。这一方案既坚持了男女劳动权益平等的原则,也照顾了不同女性群体的劳动条件和利益诉求的差异,考虑到了社会接受程度、就业形势等综合因素。理想的退休政策应该具有相对的灵活性和弹性,在规定的年龄段内(如55~60岁)劳动者可以选择个人合适的退休年龄和相应的退休待遇,让愿意工作的人更多地为社会作贡献,让希望换一种生活方式的人早一些退休。但毋庸置疑的是,男女应该具有同等的权利和选择的自由。

刘明辉:我觉得首先一定要在法律上明确妇女具有和男性同龄退休的权利。但在具体实施过程中,应当在我国设置分行业的弹性退休制,即逐步达到男女60岁退休。但允许女性工人自愿选择在55岁时退休,其中在有毒有害或者高强度岗位工作的女性,可以50岁退休。提前退休的,领取非全额养老保险金。这种赋予女性选择权的法律,尽管有差异,也不会造成歧视性的后果。(出处:中国妇女报   作者:乔虹)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018