注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Gender-Equality

武汉大学诊所法律教育研究中心反性别歧视项目组,致力于促进性别平等,消除性别歧视!

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学诊所法律教育研究中心“反性别歧视”项目组。 The Center for the Study of Clinical Legal Education “Anti-Discrimination” Project Group

武汉大学教授指《常回家看看》歧视女性引发争议  

2009-01-10 02:20:23|  分类: 反性别歧视实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川在线-华西都市报1月4日报道 “找点空闲,找点时间,领着孩子常回家看看”,歌曲《常回家看看》脍炙人口。在日前召开的女性维权交流会上,武汉大学罗萍教授却从中看出了“不和谐音符”——性别歧视。罗教授此言一出,立刻引发争议。尤其春节临近,这首歌又将被频频唱响,是否将听出新的含义?

女性专家:《常回家看看》反映女性歧视

“妈妈准备了一些唠叨”“哪怕帮妈妈洗洗筷子刷刷碗”“生活的烦恼,跟妈妈说说”,罗萍是武汉大学妇女与性别研究中心主任,长年研究女性维权问题。她逐句点评:“在大家心目中,爱唠叨的是女性,该受累的也是女性”。而对于爸爸这个男性,罗萍说,歌词上是这么写的,“哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩”“工作的事情向爸爸谈谈”。虽然只是一首歌,但却反映出社会上普遍存在的女性歧视。罗萍认为,这些“唯小人与女人难养”观念的“现代版”,麻痹了社会。

网友激辩:过度敏感VS早有同感

罗教授的这一观点,成了网络上的热门话题。“长江短笛”撰写博文“《常回家看看》怎么成了问题歌?”认为:“事实上,响遍大江南北的《常回家看看》,既表达了归家儿女孝敬父母的心情,也表达了家中父母关爱晚辈的感情需求。从客观事实看,由于男女生理性格上的差异和承担社会角色不同,妈妈爱‘唠叨’是一种比较普遍的性别特点,关心在外儿女生活琐事是当妈妈的一般心理。儿女们回家给爸爸‘说说工作的事情’,给妈妈‘说说生活的烦恼’,正是这两点在瞬间击中了父母和儿女心中最柔软的地方,引起了强烈的情感共鸣。”许多网友争相留言,引发了一场激辩,一网友称“性别‘差异’轻易上升为‘歧视’,的确是过度敏感了!”还有网友打趣:“真要较真的话,那歌词里还有‘爸爸张罗了一桌好饭’呢,爸爸不也同样做家务的吗?”也有人提议:“又一个春节即将来临,远方归来的游子游女不妨试试,反唱《常回家看看》,给爸爸说说你生活的烦恼,给妈妈说说你工作的事情,不让父母发愣才怪。”虽然90%的网友都抨击了罗教授的观点,但也有网友支持罗教授的观点,网友al59就留言:“我妈妈已是88岁的老人了,她老人家最反感这首歌,她在10年前就有此看法了。我是女性,我也有同感,所以从来不喜欢它:为什么烦恼是给妈妈说,工作的事就是给爸爸说的?妈妈就只会唠叨吗?一桌的好饭有几家是爸爸做的啊?简直就是胡扯!”

歌曲原创:没想过男尊女卑的问题

昨晚,记者采访了这首歌的原唱者陈红与张迈,两人都认为歌中并不存在歧视女性的问题,“男字是一个田字一个力字组成,下田种地的男人很辛苦,应该给他们捶捶背,这是女儿对父亲的孝顺。女人天生爱唠叨,这是一种心灵上的情感倾诉。”张迈说:“我在家里最爱我妈妈唠叨了,有时甚至把爸爸支走,专门和妈妈摆龙门阵。”

记者电话采访了《常回家看看》的词作者车行,这位著名的词作者对罗教授的观点表示尊重,但他说:“《常回家看看》刚刚获得了改革开放三十周年流行金曲勋章,这首歌创作于1995年,这首歌就是提倡孝敬文化,提醒80后的独生子女别忘了孤独的父母,希望他们常回家看看,根本没想过什么男尊女卑的问题。”(本文来源:四川在线-华西都市报 作者:杜恩湖)

 

《常回家看看》歌词

找点空闲找点时间

领着孩子常回家看看

带上笑容带上祝愿

陪同爱人常回家看看

妈妈准备了一些唠叨

爸爸张罗了一桌好饭

生活的烦恼跟妈妈说说

工作的事情向爸爸谈谈

常回家看看回家看看

哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗

老人不图儿女为家做多大贡献呀

一辈子不容易就图个团团圆圆

常回家看看回家看看

哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩

老人不图儿女为家做多大贡献呀

一辈子总操心就奔个平平安安

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018