注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Gender-Equality

武汉大学诊所法律教育研究中心反性别歧视项目组,致力于促进性别平等,消除性别歧视!

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学诊所法律教育研究中心“反性别歧视”项目组。 The Center for the Study of Clinical Legal Education “Anti-Discrimination” Project Group

瑞典特色“男女平等”:把1/2的机会给妇女  

2009-01-10 01:09:03|  分类: 反性别歧视新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,世界经济论坛公布了最新的各国性别平等排行榜,排在最前面的是瑞典。这个排行榜的主要依据是四个方面:男女薪酬、教育机会差异、政治代表权差异和包括平均寿命在内的健康差异。世界经济论坛对瑞典的评价是:男女劳动力就业和薪酬之间的差距正变得越来越小。

目前,瑞典女性收入的平均水平约为瑞典男性平均水平的82%。即便是在欧盟其他国家中,像这样小的差距仍不多见,法国、意大利、西班牙等国只有50%~70%。在瑞典议会中,女性议员的人数占议员总数的40%以上,而在法国、意大利等国,不过只有百分之十几。

瑞典妇女走到今天这一步,也经历了一些曲折,尤其是妇女从政。瑞典妇女1921年就取得了选举权,但直到上世纪90年代,被选进议会的女议员仍不多。上世纪90年代初,一些女作家、女记者和女学者联合起来,呼吁各党派重视妇女,增加妇女候选人,否则她们将从各党派中把女同胞拉出来,专门成立一个妇女党。

1994年大选前的民意调查表明,这些妇女们如果真的成立一个政党,她们将得到35%的选票。谁也不敢轻视这么一股强大的社会力量,社会民主党立即修改竞选政策,提出了1/2的机会给妇女的新口号。具体地讲,就是各基层党组织每推举一个男性候选人,就必须推举一个女性候选人。在那一年的选举中,社民党获胜,议会中的女性成员大幅增加。在瑞典政府的21位大臣中,有差不多一半为女性。

当时有个新上任的文化大臣叫瓦尔斯特伦,是两个孩子的母亲,家住离斯德哥尔摩300公里的一座小城。为了确保她能够公私兼顾,瑞典政府首创了遥控办公室。每天早上,这位女大臣只要打开电视,就可以通过视频与在斯德哥尔摩的文化部的官员们联系,安排工作,她不必天天都去首都上班。

女大臣当时告诉媒体说:这绝不是放弃工作,而是用不同的方式来工作。对于孩子来说,我能不能常常和他们在一起,我晚上在不在家都十分重要。我的两个儿子最关心的就是,每天晚上妈妈能不能送他们上床睡觉。感谢信息技术,使我有可能兼顾政治生活和家庭生活。

男女平等看上去主要是对女性的尊重,或被一些人称之为尊重女权,但在瑞典人看来,它已经超越了女权。男女平等,其实受益的不仅是社会,也是男性。最有趣的做法可算是让父亲休产假了。

1974年,瑞典通过了家长津贴制度。有了小孩,家长休产假可以拿到月薪的80%,但这份津贴可以由家长双方以任何方式分享,既可以由孩子的母亲带薪休假,也可以让父亲来带薪休假。于是,就有了父亲休产假之说。

这个法规执行了一段时间,发现效果不明显,还是母亲休得多,父亲休得少,其中一个原因是,通常父亲的工资要高一些,所以由母亲来休假更合适。于是,在1995年,这个法规又被改为妈妈休一个月,爸爸休一个月,不得转换。2002年又延长到了两个月。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018