注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Gender-Equality

武汉大学诊所法律教育研究中心反性别歧视项目组,致力于促进性别平等,消除性别歧视!

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学诊所法律教育研究中心“反性别歧视”项目组。 The Center for the Study of Clinical Legal Education “Anti-Discrimination” Project Group

挪威:男女平等思想根深蒂固  

2009-01-10 01:19:02|  分类: 反性别歧视实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6年前,如平地一声惊雷,挪威在没有任何先兆的情况下,发动了一场董事局革命:上市企业必须在规定时间内,把董事局中的女性比例,从当时的6%提升至40%。今年春天,政府宣布所有企业已实现目标。

政治上与男人分庭抗礼

有人认为,像配额法这样的社会和商界革命,只能在斯堪的纳维亚半岛上那些历来有着平等传统的国家才能获得成功,尤其是在有着丰富石油资源和优越福利制度的挪威。

上个世纪60年代,北海发现了大量石油和天然气储备。此前,挪威一直是欧洲最贫穷的国家之一,那里的居民主要是农民和渔夫。由于丈夫常年出海,挪威女人多为一家之主,因此,男女平等思想在挪威根深蒂固。

挪威女人在政治上也长期与男人分庭抗礼。格罗·哈莱姆·布伦特兰1981年成为挪威历史上第一位女首相,她的18名内阁成员中有8人是女性。此后的历届内阁中,女性比例大致如此。

20多年来,挪威所有公共委员会的女性成员比例高达40%。几乎所有政党都规定,在进行选举时,男女候选人比例应当保持平衡。

如今,作为世界重要石油出口国之一,挪威每年有庞大的预算盈余,足以为470万国民提供优越的生活福利。儿童有免费的医疗保障;女人生孩子,可休一年带薪产假,哺乳期可在工作日回家一到两个小时给孩子喂奶;男人初为人父也可以休6爸爸假

女性未来项目让女性员工人尽其才

致力于挖掘和培养女性高级管理人才的女性未来项目负责人伯尼亚·斯蒂格·法格兰德在配额法通过后不久,在挪威企业联盟的帮助下,法格兰德开展了一个名叫女性未来的项目,邀请各大企业对各自的女性员工进行珍珠搜索,寻找那些未能尽其才能、且有培养潜力的对象。法格兰德说:这是一件非常有意义的工作,可以让企业更注重员工的才能,而非性别。

一旦锁定对象,这些珍珠将由企业送到女性未来接受培训。法格兰德认为,影响女性升职的一大障碍,是她们不会像男人一样推销自己女性未来的培训内容就包括在电梯里遇见老板时,他问你是谁,你如何在20秒钟内推介自己,既实事求是,又不过于谦虚

女性未来项目还建立了一个商界女性人才库,企业可从中选择所需要的董事成员。法格兰德说:我们的人才库里有上百名精明强干且认真负责的女性,这样,用人单位就不能因为在男子俱乐部中见不到女性而声称适合高职位的女性不存在了。

迄今,已有600名商界女性参与了女性未来项目,其中300人任职于各大企业董事局。(中国妇女报)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018