注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Gender-Equality

武汉大学诊所法律教育研究中心反性别歧视项目组,致力于促进性别平等,消除性别歧视!

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学诊所法律教育研究中心“反性别歧视”项目组。 The Center for the Study of Clinical Legal Education “Anti-Discrimination” Project Group

网易考拉推荐

让更多优秀女性进入权力决策层  

2009-01-10 01:15:17|  分类: 反性别歧视新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挪威法律规定企业董事局女性须占到40%,实施6年来,该国连续数年被联合国评为世界最佳宜居地,去年被英国经济学家情报社评为经济最安全国家。

6年前,如平地一声惊雷,挪威在没有任何先兆的情况下,发动了一场董事局革命:上市企业必须在规定时间内,把董事局中的女性比例,从当时的6%提升至40%,否则将受惩罚。

如今,挪威各大企业均已达标,女性董事比例高居世界榜首,挪威经济没有出现预言中的衰退,始终健康发展。

以法律形式掀起董事局革命

20022月,挪威贸易和工业部长安斯加尔·加布里埃尔森突然约见挪威最著名的政治记者阿尔夫·比亚森·约翰森,向他透露了一则惊天新闻。

第二天,挪威最畅销的日报《世界之路报》在头版刊登通栏标题为《厌倦了老男人俱乐部!》的文章。文章说,挪威611家大企业中,470家没有一名女董事成员,女性在董事局的比例只略高于6%。

加布里埃尔森决心改变这种不合理现状,以法律形式掀起一场董事局革命。文章说,数以百计的男性将从企业负责人的职位上退下来,由女性取而代之,女性在上市企业董事局中的比例3年内要达到40%。如果这些企业不在规定时间内实现这一目标,将受到法律制裁。

这一消息像一枚重磅炸弹,留下的冲击波连绵不断。商界领袖和雇主们警告说,这一举措将带来可怕的后果:削弱企业竞争力,降低股东信心。有人甚至预言,女人取代男人进入董事局将使经济陷入衰退,一场金融危机近在眼前。

但加布里埃尔森相信,在这个有着自由传统的社会里,公众会热情支持这一改革。

变革董事会是为了开发未被充分利用的资源

加布里埃尔森的提案最终成为法律,规定国有企业要在一年内将女性董事成员增加到40%,截止时间是20031月;私营企业的截止时间可以延长到20057月。届时如果未达标,企业将面临被关闭危险。

到了2005年,企业董事会的女性比例平均增加了3倍,上升到24%,但仍低于规定的40%。于是不得不修改法律,延长至20081月必须达标。

今年春天,政府宣布所有企业已实现目标,包括最顽固的金融服务和银行系统,总共有560名到600名女性进入了企业董事会,数百名男性董事成员遭削减。

加布里埃尔森的董事局革命已经实施6年,天空并没有像有些人预言的那样塌下来。挪威连续数年被联合国评为世界上最适合生活的地方,去年被英国经济学家情报社评为经济最安全的国家。

一项调查显示,新入选董事局的女性中,大多数比男性同事拥有更高学历和职业资质。她们不仅更聪明,而且更年轻,在进入董事局前,大多拥有出类拔萃的职业经历。

身兼5家企业董事的凯茜·库尔曼·菲弗说:女人比男人更适合团队工作,她们更愿意倾听,更忠于职守,因为任职高位对于她们是一种骄傲。

有批评说,董事会女性成员配额法的产生源于物种多样性。对此,加布里埃尔森说,他引进董事会革命是因为有研究证明,公司上层拥有更多女性,通常运作得更好。

纽约著名智库《催化剂》去年开展了一项研究,将《财富》500强企业按董事局中女性比例的高低重新排名,发现排名前25%的企业比后25%的企业在资产回报上高53%。

我们花那么多钱提高女孩的教育水平,看到她们在几乎各个领域比男孩更出色,可大型企业和顶级公司在选举负责人时,却只在一半人口中选择,那还有什么意义?加布里埃尔森说,变革董事会完全是为了开发那些未被充分利用的资源。

自加布里埃尔森法案实施以来,各国竞相效仿。西班牙通过了一个类似法案,规定各大企业必须在7年内,提升女性在董事会的比例至40%。在德国,总理安格拉·默克尔领导的中右政府也有意进行类似改革,它的第一步措施是通过一个致力于性别平等的《志愿宪章》。荷兰也承诺,要让更多女性进入企业管理上层。

女性脱颖而出,须建立在与男性平等竞争的基础上

民意调查显示,这些有助于消除性别歧视的举措受到民众欢迎。但有意思的是,一些反对声音却来自女性。

英国保守党党魁戴维·卡梅隆说,他原准备今年在内阁中推行女性部长配额制,以此来均衡内阁中的性别,谁知最强烈的反对声音竟来自几名女同事。英国保守党议员安·威德克姆说,如果她因为这个配额制而进入内阁,她会觉得自己受到了粗暴的侮辱。而持类似观点的绝不止她一个人。

英国富时100成分股跨公司辅导计划负责人之一杰茜·格雷厄姆最近出版了一部谈论英国企业董事会中女性问题的书籍。她写道:现在有一种潮流,就是让杰出女性充分施展才华,但她们的脱颖而出,必须建立在与男性平等竞争的基础之上。

这一观点在商界引起共鸣。联合公用事业公司主席理查德·伊万斯爵士说:我承认,我们的公司董事会里女性比例偏低,但问题的关键在于,公司没有建立一个有效机制,确保足够多的女性进入高级管理层。大多数企业最大的财富就是人力资源,我们为什么就不能在一个平等的基础上对所有资源一视同仁?

择优录用发生于人生各个阶段:在校园里、在择业时、在升迁时……我们需要大文化的改变来应对当前的不公,我不相信改变法律可以改变人们的态度。

诺福克诺维奇大学医院NHS基金信托董事长安娜·达格戴尔说得更为直接:我认为配额法是针对女人的最糟糕的法律。你永远都不知道,你是因为自己的才干还是因为某条法律才获得了职位。

致力于挖掘和培养女性高级管理人才的女性未来项目负责人伯尼亚·斯蒂格·法格兰德说:总是有很多事情需要女人去奋斗,即便是在挪威,比如同工同酬等。问题的关键不是通过什么法律来为男女平等保驾护航,而是寻找切实有效的途径,让更多优秀女性进入权力决策层,让企业更注重员工的才能,而非性别。我觉得,这就像一场接力比赛,我准备某一天把接力棒传给我的女儿。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018